domingo, 14 de mayo de 2017

FLORA NARIÑO

( Hieronyma macrocarpa) Es una futa de tamaño pequeño algo mas grande y alargado que un grano de maní, su color en tierno es verde y ya alcanzando la madurez es MOTILON o sea entre morado y oscuro. Presenta una corteza o cáscara muy delgada como recubrimiento, luego su pulpa o carnosidad que es la parte comestible y al interior su pepa o semilla. Su sabor es entre ácido y dulce y produce una tintilla morada o azul oscuro que mancha la lengua cuando se come de manera directa, s una da las frutas que alimentan a cantidad de aves canoras como el miranchurito, el curillo y en especial a los chiguacos o mirla negra.
fotografía tomada de: plantasdepulan.blogspot.com

Guzmania densiflora
Hojas arrosetadas, polísticas, enteras; inflorescencia sésil en el centro de la roseta, simple o compuesta y capitada, digitada o pinnada, flores polísticas; sépalos libres a connados la mayor parte de su longitud; pétalos sin apéndices basales, connados al menos en parte y generalmente por la mayor parte de su longitud; ovario súpero. Fruto una cápsula, coma de la semilla café o a veces blanca.
La Guzmania muere después de florecer en verano, pero una nueva planta puede fácilmente crecer y propagarse desde las puntas que aparecen cuando la planta madre muere,  requiere temperaturas templadas y una alta humedad relativa.
fotografía tomada de: wikipedia.org

Siete cueros (Tibouchina sp)
Es un género de plantas tropicales de la familia Melastomataceae. Son árboles, tipo arbusto o semi arbusto, que crecen de 0.5 a 25 metros de alto, y se conocen como árboles o arbustos de la gloria (del inglés "glory bushes" o "glory trees"). Son nativos de las selvas de México, El Caribe y América del Sur, especialmente Brasil.
fotografía tomada de: aprendeenlinea.udea.edu.co

CHAQUILULO

Taxonomía:
N. científico: Macleania rupestris
Familia: Ericaceae
Nombres:
En los Departamentos de Cundinamarca y Boyaca se conoce como uva camarona y uvita. El los departamentos del Cauca, Nariño y Putumayo se le denomina Chaquilulo.
Características:
Esta especie de porte arbustivo con 1.50 a 2.30 metros de altura, tiene una copa amplia y ramifica bien, casi a nivel de piso. 
Usos:
Frutos se utilizan en medicina popular contra la disentería, diarreas crónicas: se puede consumir directamente o en jugos, dulces etc. Además sus hojas en decocción son utilizadas como antidiarreicas y en las fiebres tifoideas.
fotografía tomada de: picssr.com

MOQUILLO

Taxonomía:
N. científico: Saurauia  montana
Familia: Actinidaceae
Nombres:
Moquillo
Características:
Familia de plantas que consta de 3 géneros y unas 300 especies distribuidos en las regiones tropicales y subtropicales
Usos:
De esta especie los frutos se consumen principalmente frescos, se pueden usar para elaborar dulces, helados, macedonias y salsas para carnes y pescados.
fotografía tomada de:flickr.com

MORTIÑO

Taxonomía:
N. científico: Vaccinium floribumdum
Familia: Ericaceae
Nombres:
Mortiño
Características:
El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia
Usos:
Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como coadyuvante nutrimental. 
fotografía tomada de: unperiodico.unal.edu.co

ARRAYAN



Taxonomía:
N. científico:  Myrcianthes leucoxyla
Familia: Myrtaceae
Nombres:
Arrayan , Guayabo de Castilla
Características:
El arrayán crece entre 6 y 16 metros de altura tiene la copa de forma redondeada, con ramas densas, retorcidas, angulares y en ocasionas nudosas
Usos:
Se acostumbra a utilizar su hojas para aliviar dolores de muelas masticándolas y sus frutos se utilizar para alimentar aves en cautiverio.
fotografía tomada de: tusplantasmedicinales.com

PUMAMAQUE

Taxonomía:
N. científico:  Oreopanax floribundum
Familia: Araliaceae
Nombres:
Mano de oso, pategallina
Características:
El mano de oso presenta una apariencia general muy ornamental, con una copa abierta en forma de parasol. Esto, sumado a la forma atractiva de sus hojas, lo ha convertido en una especie muy popular para adornar parques y jardines de clima frío
Usos:
Estos frutos son favoritos de muchas aves del bosque andino, incluyendo especies de gran tamaño como tucanes de montaña y pavas de monte, además de otras más pequeñas como mirlas, cotingas, elaenias y clarineros.
fotografía tomada de: phytoimages.siu.edu

FRAILEJON (Speletia pycnophylla

Uno de los elementos más característicos de las zonas paramunas, asociados a las zonas productoras de agua y tiene propiedades medicinales.
fotografía tomada de: biodiversidadyconservación.com


PALMITO DE LOS AWÁ ( prestoea acuminata)

Planta originaria de la región nariñense, especie comestible, distribuida desde América Central hasta Bolivia.
fotografía tomada de: floraelverde.catec.upr.edu


GUALTE, GUALTE BOLA (wettinia kalbreyeri)

Las poblaciones más grandes se encuentran en las vertientes de Nariño, especialmente del pie de monte costero nariñense.  Es la palma más ampliamente distribuida de las especies colombianas de wettinia.

fotografía tomada de: palmpedia.net

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